封面票选
探店
首页 > 时尚 > 旅游资讯
备战冬奥 鸟巢水立方启动冬奥改造
发布日期:2016年03月31日  来源:京华时报

两座2008年夏季奥运会场馆,已经进入2022年冬奥会筹办节奏,陆续启动符合冬奥会使用要求的改造升级。

鸟巢打造智慧场馆可手机检票

鸟巢运营方负责人表示,鸟巢作为2022年冬奥会开闭幕式场馆,并没有比赛项目,所以不需要对场馆内比赛设施进行特殊改造,但会启动智慧场馆建设。

去年田径世锦赛期间,鸟巢已经实现WIFI全覆盖,今后移动互联网技术还会应用在鸟巢服务中。从售检票、停车和入座指引、直播互动、商品售卖、旅游讲解、信息推送、设施管理等方面研究智慧场馆建设。比如,在场馆内用手机点餐并获得送餐服务等。

另外,从2016年5月份开始,鸟巢将在一层打造“奥林匹克文化之旅”,在二层开发“奥林匹克体验之旅”,升级五层“顶美—空中走廊”,打造鸟巢顶层南北贯通的深度体验之旅,形成集参观、体验、商业购物于一体的鸟巢特色场馆旅游线路。

水立方变冰立方内设4条冰道

水立方负责人表示,水立方内场比赛大厅将在2022年之前转变成为设有4条冰道的标准冰壶赛场,部分赛事配套设施,如临时观众席、运动员更衣室、无障碍交通设施、Overlay房间等,将根据未来需求适时完成。

“内场比赛大厅原有室内环境适于游泳赛事,不能较好满足冰壶比赛各区域温度规定。”这位负责人说,为此他们与相关领域专家及高校科研院所积极论证,通过CFD模拟分析,升级空调系统实现分区控温,达到冰面温度-8.5℃,冰面以上1.5米高度+10℃,看台温度16℃-18℃的需求,使运动员及观众处于舒适的赛事环境中;并将增加除湿功能,调整人工照明模式,加设吸声幕布,确保冰面质量和电视转播效果,改善场馆声学环境。

结构转换方面拟采用钢木结构支撑体系及移动式制冰设备,转换完成后不仅可承办世界顶级冰壶赛事,还将具备承接花滑、短道速滑等赛事能力;并实现冰类赛事、游泳赛事、活动场地间灵活转换,使国家游泳中心同时具备水立方与冰立方属性。

同时,为助推冰雪运动的普及与发展,为冰上赛事提供良好的训练热身条件,水立方拟在南广场新建地下冰场。水立方南广场冰场建筑面积约8453平方米,预留冰壶赛道,以地下空间为主。该冰场有望在明年第四季度对外开放。

南广场冰场的冰壶赛道可在赛时提供热身场地,缓解北京市冰壶场馆稀缺问题,助力中国运动员提升竞技水平;赛后永久保留冰壶赛道作为奥运遗产供群众体验,开放群众滑冰,推动冰雪运动普及。

更多京华时报资讯
  • 新疆发布3条丝路跨境自驾游线路

    2016年04月21日

  • 世界月季大会5月5日起可购门票

    2016年04月19日

  • 北京市属公园25项活动迎清明 清明缅怀+踏青赏花

    2016年03月29日

  • 北京市多家市属公园迎来赏花季

    2016年03月28日

  • -End-

    本文由"旅游休闲全媒体平台"发布

    旅游休闲网 旅游休闲微博 旅游休闲微信 旅游休闲杂志 旅游休闲APP
    骏旅行网 骏旅行微信 骏旅行APP 骏艺术网 骏艺术微信
    骏高尔夫网 骏高尔夫微信 骏高尔夫APP 旅游休闲GOLF杂志 骏视频

    评论列表