封面票选
探店
首页 > 目的地 > 旅游资讯
春日限定 | 27家机构最强展览阵容,就在三月的画廊周北京
发布日期:2019年03月27日  来源:画廊周北京

今年画廊周北京以历史最强阵容领跑亚洲艺术之旅。27家画廊与美术馆同时带来各自精心策划的展览,3个特约单元将国内外顶尖艺术家作品邀请到北京,还有艺术家亲自开设工作坊与大家一起进行艺术创作。

正式迈入三月,北京艺术界也随着春天一起加快了运转的脚步。今年画廊周北京以历史最强阵容领跑亚洲艺术之旅。27家画廊与美术馆同时带来各自精心策划的展览,3个特约单元将国内外顶尖艺术家作品邀请到北京,还有艺术家亲自开设工作坊与大家一起进行艺术创作。

请查收这份最好的北京展览地图

非营利机构

道格 · 阿提肯

展览地点:林冠艺术基金会
展期:2019年3月23日至8月4日
道格·阿提肯以其大规模数字科技装置和多媒介应用而闻名。此次展览汇聚艺术家的众多创作方法,为观众提供一种全身心的体验,诱导观众成为作品的动态组成。通过沉浸式影像、声音和雕塑装置作品,揭示我们现代社会和文化的奇特面相,展露当下我们的数字互联网态生存所蕴含的积极和消极两面,邀请观众自行评判,并对当下和未来进行深度反思。

理查 · 塔特尔个展:回赠

展览地点:木木美术馆
展期:2019年3月16日至6月16日
由王宗孚担任特邀策展人,此次展览将以回顾性的目光纵览艺术家长达五十年丰富而多产的艺术生涯。一百余件塔特尔最为知名的作品将在展厅里围绕一个由艺术家亲自设计的符号展开,纸八边形系列、绳之系列、线之系列等艺术家最重要的系列作品将被以三件一组的方式来呈现,这是一种高度革新的陈列方式,同时也是艺术家的首次尝试。

布鲁诺 · 瓦尔波特:沉默的邂逅

展览地点:中央美术学院美术馆
展览日期:2019年3月5日 - 5月1日
由中央美术学院美术馆、浙江美术馆联合主办的展览《沉默的邂逅——布鲁诺·瓦尔波特》,将于2019年3月5日在中央美术学院美术馆开展。该展览项目是布鲁诺·瓦尔波特在亚洲的首次巡回个展,将呈现雕塑、绘画作品三十余件,既有艺术家为此次展览而准备的新作,也有在艺术家的其它展览中很少展出的绘画、铜雕和纸雕作品。

马克 · 奎恩:皮相之下

展览地点:中央美术学院美术馆
展览日期:2018年03月08日 - 05月01日
中央美术学院美术馆将于3月8日展出著名英国艺术家马克・奎恩(Marc Quinn)的一系列作品。奎恩的作品不断反复探索了艺术与科学、人体、情感以及对美的认知的主题。“马克・奎恩:皮相之下”是艺术家首个在中国的美术馆级的展览,此次将带来奎恩跨越三十年艺术生涯中的多个系列作品,研究他长期关注的身份认同的主题。

玛吉 · 汉布林:美即惊骇之始

展览地点:中央美术学院美术馆
展览日期:2019年03月09日 - 05月01日
世界级英国女艺术家玛吉·汉布林(Maggi Hambling)的中国首次回顾展——「美即惊骇之始:玛吉·汉布林的绘画艺术,1960 - 」即将于2019年3月8日在北京中央美术学院美术馆拉开帷幕。

路易丝 · 布尔乔亚:永恒的丝线

展览地点:松美术馆
展期:2019年3月24日至6月23日
本次展览是对布尔乔亚作品的多重解读,以“切不断的线”这一贯穿她全部创作生涯、极具象征意义的主旨元素来连接始终。此次共展出近50件作品,创作时间跨越60余年,其中包括艺术家职业生涯中最为重要的系列作品,并重点聚焦其晚期的创作。

追踪末日松茸

展览地点:泰康空间
展期:2019年3月16日至5月19日
艺术家:郭城、刘月、毛晨雨、 铁木尔·斯琴、王凝慧,策展人:刘倩兮,艺术总监:唐昕。更多详细信息,请关注泰康空间后续推送。

文明:当代生活启示录

展览地点:UCCA尤伦斯当代艺术中心
展期:2019年3月9日至5月19日
集中呈现超过120位全球最负盛名的摄影艺术家创作的250余幅作品,以复杂多元的广阔视角阐释了当代的文明现状。这些创作于过去二十五年间的摄影作品见证了全球化带来的巨变,更提示我们关注与日俱增的复杂困境与冲突,以及当代生活中事物间前所未有的相互依存程度。作为记录下这些巨变的媒介,摄影艺术本身的发展历程也在展览中得以展现。

邱志杰:寰宇全图

展览地点:UCCA尤伦斯当代艺术中心
展期:2019年1月19日至5月5日
展览标题“寰宇全图”源于中世纪拉丁语对世界地图的总称:2010年前后,邱志杰将最初被用作描摹作品关联性图解的“地图”绘制,逐渐发展为将研究、写作、幻想和行动脚本统一起来的“世界地图计划”,并在随后创作的多个系列、共计百余幅的地图作品中,以山水笔墨构造的坐标系凝练地将观念、个人、物件、事物和事态编织在一起,为观者提供在相互关系中理解它们的可能性。

新倾向:尉洪磊

展览地点:UCCA尤伦斯当代艺术中心
展期:2019年1月19日至4月14日
通过呈现高速运转的信息洪流中,当下人们对时间的感受——均质化的、缺乏感情的、快节奏的图像生产正是其表征,尉洪磊还原了我们身处的现实改造视觉系统的机制。在其作品中,时间的流动进程被艺术家归纳为“线性”,即一种向固定方向持续延展的客观空间意识。

准自然 —— 生物艺术,边界与实验室

展览地点:现代汽车文化中心
展期:2019年3月22日至6月16日
2018年,中国优秀青年策展人魏颖凭借该展,获得第二届Hyundai Blue Prize“创意能量”(Creativity)大奖。此次展览围绕大奖主题“未来演化”(Future Humanity),将为观众呈现一个引人深思且意义深远的国际性话题。展览与现代汽车的愿景不谋而合,从全球观的角度对生物与地球、社会与环境、存在与灭亡进行了深入浅出的呈现与讨论。同时,也预测了艺术与科技的结合在未来的各种可能性。

画廊

吴山专:今天后来成了节日

展览地点:长征空间
展期:2019年3月16日至10月13日
节日,是吴山专命名的“世界平面日”(World Flatday)。此次将展出吴山专三十年来所创作的平面绘画作品——两百多幅作品组成这个“节日”的场域。吴山专作为“八五新潮”的重要人物,他的艺术实践创造了一个需要“阅读”的世界。此次巨量绘画的展示,不仅是陈述他的工作量证明,也是绘画作为一种抵抗当下倦怠综合症的补救。

王兴伟:面相之谜

展览地点:798艺术区麦勒画廊
展期:2019年3月21日至5月12日
麦勒画廊将于798空间举办个展“面相之谜”,展出王兴伟自2016年个展后所创作的一系列新作。王兴伟的绘画作品大多源于现实生活的启发和刺激并富有浓烈的隐喻色彩。

王兴伟:沈阳之夜

展览地点:草场地艺术区麦勒画廊
展期:2019年3月21日至3月31日
与此同时还将于麦勒画廊北京原草场地空间举办个展“沈阳之夜”,展出其具有里程碑意义的新作《沈阳之夜》以及与青春理想、浪漫主义等主题相关的几件作品。

陈彧君

展览地点:当代唐人艺术中心
展期:2019年3月9日至4月28日
本次展览也是陈彧君近十年来最重要的大型个展。展览由崔灿灿担任策展人。本次展览将用唐人北京两个空间共同呈现陈彧君的重要创作与近年的全新转型,第一空间旨在探讨陈彧君的作品与空间的关系,呈现艺术家创作思考的源头和轨迹;第二空间将集中展示他的大型平面创作,展现其在艺术语言上的推进和持续性实验。

安德烈 · 布特兹

展览地点:博而励画廊
展期:2019年3月2日至4月14日
博而励画廊将呈现艺术家安德烈·布特兹在北京的首次同名个展,这是继 “5 X Berlin柏林五人展”后,画廊再度为德国艺术家在国内举办展览。展出作品包含艺术家自2018年以来创作的布面丙烯和铅笔手稿。

利拉·阿拉维:离别的你

展览地点:常青画廊
开幕时间:2019年3月23日下午5点
利拉·阿拉维在中国的首次个展。利拉·阿拉维生于1982年, 法籍摩洛哥艺术家,曾于纽约市立⼤学习摄影。作品探讨了地中海区域有关身份建设、⽂化多样性以及移⺠现象。临界于造型艺术和纪录片之间的视觉语⾔表达,其摄影和视频作品呈现出各种社会现实问题。

刘香成:春风

展览地点:星空间
展期:2019年3月20日至5月18日
普利策奖得主、纪实摄影家刘香成以他具有标志性的作品讲述了20世纪两个极为重大的历史时刻:中国崛起与苏联解体。作为摄影家,刘香成的创作理念在于探索、澄清和揭示出宏大叙事的复杂性、缺陷和脆弱,以及词不达意、表里不一。从中国到俄罗斯,他将日常生活作为时代的试金石,用摄影来呈现意识形态对平民百姓和社会风貌的影响。

梁硕:景区

展览地点:北京公社
展期:2019年3月21日至5月4日
对艺术家梁硕来说,“景区”既是现实也是概念,它以“山水”这个概念为核心,纠结着古今、时空观、意识形态、审美等等一系列问题。在本次展览中,梁硕将以绘画为主要媒介呈现他对这些概念和问题的理解,并在展览现场营造具体的服务于观看这些绘画的空间形态。

王焕青:85新潮以来的艺术创作

展览地点:蜂巢当代艺术中心
展期:2019年3月2日至4月17日
蜂巢(北京)当代艺术中心将于2019年3月2日,以全部五个展厅推出“王焕青:85新潮以来的艺术创作”大型展览。此次展览系王焕青首次回顾展,将以五个相互串联的单元形式呈现,囊括并提炼艺术家有着三十多年跨度的绘画、影像、以及装置作品。

刘诗园:言外之意

展览地点:空白空间
展期:2019年3月9日至5月1日
刘诗园的第三次个展“言外之意”将于2019年3月9日(周六)开幕并持续至5月1日(周三)。展览将呈现艺术家最新创作的录像、装置、绘画及摄影作品,以此展开其对个体与群体之界限和关联、两者之存在、权益与价值等一系列命题的思考。

市井:anusman的一年


展览地点:Tabula Rasa 画廊
展期:2019年3月16日至5月4日
用传统的中国笔墨描绘当代的市井生活是独立漫画艺术家anusman近几年的创作主题。有关展览的更多信息请持续关注Tabula Rasa画廊与画廊周北京公众号。

王国锋:如何拼起图像碎片?

展览地点:今格空间
展期:2019年3月21日至5月4日
艺术家王国锋个展“如何拼起图像碎片?”将于2019年3月21日“画廊周北京”期间在今格空间开幕。此次展览是艺术家第一次在今格空间举办个展,届时将呈现王国锋在过去持续十多年时间里创作的两个系列的摄影作品。展览将持续至5月4日。

弗兰兹 · 艾稞曼

展览地点:偏锋新艺术空间
展期:2019年3月21日至4月27日
偏锋新艺术空间即将推出德国当代艺术家弗兰兹·艾稞曼在中国大陆地区的首次个展。弗兰兹·艾稞曼生于1963年,1990年获得DAAD奖学金,是最重要的德国艺术家之一。他以迷幻的抽象绘画和融合建筑空间的沉浸式装置闻名于世,作品以国际旅行、全球化和城市化为主题,反映了全球文化同质化所带来的社会变革及政治问题。

史国威个展:林中漫步

展览地点:魔金石空间
展期:2019年3月22日至5月11日
史国威观察并记录景象,创作出传统摄影风格的黑白照片,随后对其进行长时间的手工上色。这一过程不仅要求相机镜头背后的眼手协调,亦需精准把控笔刷的涂抹方式;而其中诸多材料与手法的结合,也使其作品承载的内涵远超“手工上色照片”这一标签的字面意义。

孙大量:小幽与小羞

展览地点:拾萬空间
展期:2019年3月22日至4月30日
“小幽与小羞”是孙大量在拾萬空间的首次个展,集中了他创作的30件绘画作品。展览以童话故事的形式突出了孙大量创作中一贯的幽默与情色,展览空间设计以他作品中的色彩为依据,烘托出“童话”色彩。作为一位风格独具的画家,孙大量用朴拙直接的绘画语言把日常形象、心理意象以及符号图像于荒诞情景中奇妙地贯通在一起,让观众进入到了一场精神分析下的自我遭遇。

宫立龙:彩排


展览地点:站台中国当代艺术机构
展期:2019年3月22日至5月12日
“彩排”有两方面的指涉,一是对宫立龙过去三十年来艺术实践的一个排演式的呈现,再则暗示着他的艺术语言与现实的距离关系所构成的戏剧特征。宫立龙1953年出生于大连,作为北方绘画代表人物,这次展览站台中国将概括地呈现他三十多年的创作轨迹。

吴达新:陆地和声

展览地点:艺·凯旋画廊
展期:2019年3月22日至4月20日
展览由国际策展人法比奥·卡瓦卢奇(Fabio Cavallucci)担纲策划, 将呈现他为本次展览特别制作的四件重要新作:《Long》、《致敬“井上”》、《七重塔》,以及《药师如来》。

李津:骨与肉

展览地点:墨斋
展期:2019年3月22日至5月12日
国际知名水墨艺术家李津以描绘当代中国生活中食色主题而广为人知。然而,在他职业生涯最开始的时候,他曾经在1985年至1993年间旅居西藏三次。在西藏的文化与自然环境中生活并见证天葬的经历,深刻地影响了他的绘画语言和对人物的塑造手法,并改变了他对自我和肉体的认识。这一经历为他后期创作的食色场景,以及2016年在墨斋首次面世的“自在”系列单色泼墨画奠定了基础。

赵洋:罗马是个湖

展览地点:香格纳画廊
展期:2019年3月9日至4月28日
“罗马湖不是罗马的湖,仅因为被夹在罗各庄和马头庄之间,于是成了一个被误读的泛滥着浪漫的湖。绕着结冰的湖走,天越黑的时候,路灯就陡然地崭亮了,这时就有人踩着冰刀在湖面上跳起舞来。喧哗像一团涌动的羊水,浑浊缠绵,玄机萦绕...”

特约单元

艺访单元

今年的艺访单元将由来自苏黎世的两家画廊Mai 36 画廊与伊娃·培森胡柏画廊带来的两位艺术家个展组成。

米切 · 佩瑞兹 · 保罗 - 朝向世界

呈现画廊:Mai 36 画廊
展览地点:798东街圣之空间
展期:2019年3月22日至4月14日
这个名为“朝向世界”的展览将展出米切·佩瑞兹·保罗(1981年生于古巴曼赞尼拉)的近作。这些作品旨在探索具象场景、雕塑肖像和形而上学。通过对色彩和形式的精湛运用,这些画作呈现出观者似乎熟悉的主旨和动机,却并不要求观者辨认出严格的概念和定义。恰恰是这种平衡使得保罗的作品有一种普世的表达方式,能与我们深层次的自我产生共鸣,在超越文化结构和社会规范的同时,又保留了某种未知元素。

莎拉 · 休斯

呈现画廊:伊娃·培森胡柏画廊
展览地点:798东街圣之空间
展期:2019年3月22日至4月14日
呈现艺术家莎拉·休斯 (Shara Hughes) 的十三幅新画作。休斯将她的绘画视为一种心理或人造的风景,这一概念来源于她的创作过程,即她的画作只是在绘制的瞬间生成。休斯表示,在作画时,她的作品纯粹是从内部产生。这一内部,却建基于对艺术史和当代同行的深入了解。这种了解可见于她狂野的色彩和明快的笔触,包含了从单色色域到粗粝的点线在内的一切。在她的作品中,我们可以看到许多“世纪末”风格的踪迹,例如野兽派、新艺术派和德国表现主义。

新势力单元

今年的新势力单元将以群展的形式,由鲁明军担任策展人,围绕“此地有狮”这一主题,展出31位年轻艺术家近40件作品,聚焦于中国年轻艺术家的创作面貌。

此地有狮


展览地点:798艺术中心一楼
展期:2019年3月22日至4月18日
“hic sunt leones”(此地有狮)原本是一个拉丁词,常被古代水手用来在地图上标注一些未知的领土,这里有危险的狮子、龙和海蛇等各种野兽。因此,这句话也常被用来指那些唯有勇敢的先驱者才敢于冒险进入的危险地区。除此以外,还包括“这里没有文明人”“这是未经授权的领地”“狮子就在这里”等多个寓意。这是一个来自西方的预言,然而在今天,它已经成了一个全球性的政治态势。

公共单元

“公共单元”(Public Sector)将会在798艺术区的户外空间及北京瑜舍展出大型的雕塑和装置,通过挑选、展示能够和在地直接产生对话的作品,强调作品和其所处环境的关系会影响公众观看和理解的方式。

本次展出的作品有:
侯子超《喷泉公园》
弗朗科·马祖切利《无常 4》
仇世杰《以前,我坐在那吞云吐雾》
胡庆雁《左耳进右耳出No.5》
杨君《1&一》
黄致阳《座千峰》
Katja Loher: 《初露锋芒》

泰康特展

作为画廊周北京2019的首席赞助商,泰康保险集团即将带来展览 “中国风景:2019泰康收藏精品展”,策展人:唐昕。展览详情将于近日公布,请关注我们的后期推送。

公众日项目

观赏展览之余,画廊周北京还为海内外的艺术专业人士及艺术爱好者们开设了丰富的工作坊和戏剧表演等公众日活动。

王庆松工作坊

abC艺术家书工作坊

文献剧“北京地貌之798”演出

春天第一件事,凭这份地图开启你的艺术之旅吧!将烦恼都抛在脑后,与美丽的周末迎面相逢!

贵宾预览:3月22日-24日

画廊周北京2019

参展画廊
北京公社 | 博而励画廊 | 麦勒画廊 | 常青画廊 | 今格空间 | 蜂巢当代艺术中心 | 拾萬空间 | 墨斋 | 长征空间 | 魔金石空间 | 偏锋新艺术空间 | 站台中国当代艺术机构 | 香格纳画廊 | 星空间 | Tabula Rasa 画廊 | 当代唐人艺术中心 | 艺 · 凯旋画廊 | 空白空间 | 伊娃 · 培森胡柏画廊 | Mai 36 画廊
参展非营利机构
中央美术学院美术馆 | 林冠艺术基金会 | 现代汽车文化中心 | 木木美术馆 | 松美术馆 | 泰康空间 | UCCA尤伦斯当代艺术中心
特约单元
新势力单元“此地有狮” | 艺访单元 | 公共单元
公众日项目
王庆松摄影工作坊 | “艺术家书”工作坊 | 闭幕仪式暨文献剧“北京地貌之798”演出 | 儿童艺术创作营 | 艺术家工作室

我 要 报 名!

姓 名:

手机号:

人 数:

-End-

本文由"旅游休闲全媒体平台"发布

旅游休闲网 旅游休闲微博 旅游休闲微信 旅游休闲杂志 旅游休闲APP
骏旅行网 骏旅行微信 骏旅行APP 骏艺术网 骏艺术微信
骏高尔夫网 骏高尔夫微信 骏高尔夫APP 旅游休闲GOLF杂志 骏视频

评论列表