封面票选
探店
首页 > 目的地 > 旅游资讯
攀越华山自然岩壁 助推陕西旅游强省
发布日期:2020年09月30日  来源:旅游休闲

作为2020年陕西省体育十大精品赛事之一的2020华山中国自然岩壁攀登公开赛,不仅是渭南市尝试“体育+旅游”模式中的重点项目,而且也成为渭南市和陕西省谋求在“体育+旅游”模式实现突破的重要尝试。国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰在接受采访就表示:“中国登山

陕西是个旅游大省,拥有丰富的自然及人文景观资源。在文化和旅游部公布的国家5A级景区中,陕西省共有10个景区入选,华山景区便是其中之一。

另一方面,陕西省也提出了建设体育强省的目标。今年3月5日,陕西省发布了《陕西省人民政府办公厅关于加快建设体育强省的实施意见》。该《实施意见》明确提出,要以体育设施为基础、竞技体育为引领、体育产业为支撑、体育文化为内核,推动全民健身与全民健康深度融合。

作为2020年陕西省体育十大精品赛事之一的2020华山中国自然岩壁攀登公开赛,不仅是渭南市尝试“体育+旅游”模式中的重点项目,而且也成为渭南市和陕西省谋求在“体育+旅游”模式实现突破的重要尝试。国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰在接受采访就表示:“中国登山协会、陕西省体育局、渭南市人民政府和华山景区都希望把华山自然岩壁挑战赛打造成知名赛事。”

2019年发布的《2018年陕西省旅游经济发展报告》中,有一个非常值得关注的趋势。尽管陕西省的游客接待人数不断获得高速增长,但全省旅游收入增长率却不断下滑。这就意味着,想让旅游收入持续获得高增长,陕西省的旅游产业就需要寻找全新的利润增长点。

跨界融合发展就是解决上述问题的一种选择,而体育产业自然成为取得1+1>2效果的极好切入点。

《关于加快建设体育强省的实施意见》中也指出,陕西省要以体育竞赛表演业为突破口,按照“常态化、国际化、专业化、市场化”要求,培育一批精品体育赛事。从这个意义上来说,在成功举办了2020华山自然岩壁攀登公开赛后,已经具备发展为知名赛事、知名IP的必要条件。

事实上,华山景区已经着手推动体育+旅游的发展模式。据陕西华山旅游集团有限公司副总经理赵江锋介绍,华旅集团结合华山景区的旅游资源、环境资源、品牌资源,打造了华山户外运动基地、华山冰雪仙境乐园、华山拓展服务中心、青少年网球培训学校等一批体育产业功能项目。“我们在充分挖掘旅游文化产业内涵及发展潜力的同时,不断延伸旅游产业链条,促进体育旅游事业发展,有效填补了华山景区体育旅游板块的空白,推动区域旅游产业向休闲体验转型升级。”赵江锋表示。

根据《2018年陕西省旅游经济发展报告》的数据,渭南市在2018年接待国内外游客达7200万人次,旅游综合收入达570亿元,在全省排名第三。而在旅游人均花费方面,渭南市以792元排名第二,仅次于西安市。

可与此同时,来陕游客多以观光旅游为主,占比达到了51.15%。另外值得关注的是,以文体科技为目的的旅游,只占约1%。陕西确实拥有大量的人文景观,可数据显示,陕西省内的自然景观数量多于人文景观,可以说已经具备了发展体育+旅游模式的天时与地利。如果能让体育与旅游产业协同发展,显然能够取得1+1>2的效果。

从以上背景出发,2020华山中国自然岩壁攀登公开赛也就拥有了更多示范意义,可以成为渭南市及陕西省日后“体育+旅游”发展模式的标杆。以专项赛事带动地区相关体育产业产业和旅游的发展,日后也将成为相关行业关注的重点。

在这一方面,华山景区已经规划出了更多体育旅游发展方案。

“华山仙峪景区将打造长约 30 公里的户外运动体验带,除原有旅游栈道外,拟新增两条徒步道,徒步过程中包含攀岩、飞拉达、露营、溯溪、健身步道等多样化体验项目。”赵江锋表示,“我们提出的是突出主体、以点带面。本着适度开发、加强保护、尊重肌理、均衡布局的原则,形成’一带多极’的空间布局。一带为内部主要交通流线,多极为主要运动项目,比如滑板公园、滑板车、泥潭足球、户外大草坪等,可满足游客及户外运动爱好者的广泛需求。”

我 要 报 名!

姓 名:

手机号:

人 数:

更多旅游休闲资讯
  • 埃尔奥拉古城:历史文化之遗址,梦幻奇迹之秘境

    2019年12月23日

  • DIM SUM 蒸蒸日上的粤式点心自助午餐

    2019年07月23日

  • 雅赏明月 | 西安蓝海风万怡酒店中秋献礼

    2019年07月23日

  • 万荟轩-海鲜自助晚餐

    2019年07月23日

  • 西安蓝海风万怡酒店三楼大堂酒廊推出全新下午茶套餐

    2019年07月23日

  • 西安中晶华邑酒店盛大开业,于山水园林演绎“食”与“聚”

    2019年07月23日

  • -End-

    本文由"旅游休闲全媒体平台"发布

    旅游休闲网 旅游休闲微博 旅游休闲微信 旅游休闲杂志 旅游休闲APP
    骏旅行网 骏旅行微信 骏旅行APP 骏艺术网 骏艺术微信
    骏高尔夫网 骏高尔夫微信 骏高尔夫APP 旅游休闲GOLF杂志 骏视频

    评论列表