封面票选
探店
首页 > 目的地 > 游记攻略
云游“全球最幸福国家”
发布日期:2020年03月26日  来源:芬兰旅游局

被动居家时的五大“芬兰式”幸福秘诀

在联合国近日公布的《2020年全球幸福指数报告》中,芬兰再度荣居榜首,连续三年成为“全球最幸福的国家”,报告还首次将世界各地的城市排名,芬兰首都赫尔辛基也名列榜首。

如果你问芬兰人他们幸福的秘诀是什么,答案很简单——大自然为芬兰人孕育了幸福的土壤。他们喜欢穿上一双胶靴,到树林里漫步,让内心重归平静。

芬兰约有70%的土地被森林覆盖,这片国度干净的空气、静谧祥和的氛围让世界各地的游客倾心不已。然而,现在还不是外出旅行的时候,我们需要更多地关注自己和家人的健康和幸福感。

芬兰旅游局特此分享五大“芬兰式”幸福秘诀,让你在被动居家时期也能找到内心的平静。待到一切都回归正轨,就去芬兰开启一场重新出发的梦想旅程吧!

秘诀一:Sisu 西苏

(未来的芬兰之旅,可以直接跳进湖里或是海里)

芬兰人喜欢冬泳,就如同他们喜欢桑拿一样。跳入冰水里的秘密在于,一旦你从水里出来,你的身体就会出现热血涌动的感觉——一旦回到陆地上,你的血液循环就会加快,身体开始变暖,这会让你感到快乐。这时你的体内会产生有助于情绪平衡的激素——血清素和多巴胺,压力也随之开始消散。

在家里做到这一点的最简单方法就是洗几分钟的冷水澡。如果在早上洗上一个冷水澡,你的一天将以最清爽的方式开启。激发你内心的芬兰“Sisu西苏” (毅力与勇气)精神!

秘诀二:探索书中世界

(未来的芬兰之旅,可以亲自打卡芬兰知名图书馆)

书籍是芬兰人的心灵慰藉。芬兰有许多图书馆,位于赫尔辛基的Oodi中央图书馆是2019年开放的最新图书馆,同年被授予“世界最佳公共图书馆”*。2016年,联合国将芬兰列为世界上识字率最高的国家,芬兰人也是世界上最热衷于使用公共图书馆的人群之一。芬兰拥有550万人口,每年的借书量高达6800万本。

姆明(Moomin)或许是芬兰最著名、最受人喜爱的芬兰偶像了。一个个白白胖胖、看上去像河马的姆明小精灵,是四十年代芬兰文学作品中的角色。原创者是备受爱戴的瑞典语芬兰女作家兼画家托芙•杨松(Tove Jansson)。

今天,姆明家族已经成为芬兰文化认同的组成部分,代代相传。在芬兰的任何一家书店和图书馆都能找到姆明的书籍。最重要的是,阅读书籍比刷屏社交媒体更有意义!

秘诀三:在沙发上感受芬兰森林的疗愈之音

(未来的芬兰之旅,可以亲身探索芬兰的森林谧境)

在芬兰,森林似乎具备着某种魔力。芬兰人的灵魂也经常与森林紧密相连。森林的绿色使人平静,而风吹过树叶和松针的沙沙声就像是大自然的音乐。森林是芬兰人的心之所向,帮助他们记住自己的本源所在。芬兰人喜欢去森林里,他们在那里不会觉得寂寞和迷失,反倒有安全详和的感觉。

科学证明,只要在森林里呆上15分钟,你的内心就会平静下来,你的身体就会开始放松;这是一种如此简单有效的解压良方!所以,请闭上双眼,躺在沙发上放松全身,来一场虚拟的芬兰森林音疗之旅吧!

秘诀四:学做一道芬兰肉桂卷,让生活更加香甜

(未来的芬兰之旅,要去当地的咖啡厅打卡品尝)

肉桂卷(Korvapuusti)直译的意思是“折耳”——加了肉桂粉的面包卷。芬兰人通常会一边喝咖啡,一边吃上一个肉桂卷。芬兰人的咖啡消费量比其它欧洲国家都高(平均每人每年10公斤),肉桂卷的消费量大概也是如此。咖啡和肉桂卷的搭配有专门的芬兰语表述——“pullakahvit”。在芬兰,pullakahvit可以是居家制作的,亦或是在咖啡馆享用的,更可以在工作时和同事一同分享——现在的情况看来,需要按下pullakahvit“暂停键”(只能在家小试身手)。

对芬兰人来说,吃肉桂卷是一天当中的一大享受,所以他们不会在意卡路里有多少。肉桂卷也堪称完美的爽心美食,烤好之后会给厨房带来一种温馨的味道,那种感觉如同芬兰人小时候用一杯牛奶搭配肉桂卷一样美妙。

秘诀五:“云参观”芬兰博物馆

(未来的芬兰之旅,可以亲自参观芬兰各大博物馆)

从艺术家发起的试验性艺术活动到商业画廊,再到旗舰艺术机构,芬兰的当代艺术界缤彩纷呈,拥有超过55家艺术博物馆和数之不尽的艺术画廊。芬兰是一个反差强烈、追求极致的国度,芬兰人与自然的密切联系是芬兰艺术灵感的主要来源。

芬兰人借助艺术抚慰心灵、放空思绪。不妨在沙发上开启一场虚拟的芬兰博物馆之旅,感受艺术之于幸福的意义。2020年3月,阿莫斯瑞克斯(Amos Rex)美术馆在著名的“领先文化目的地”奖评选中荣获“欧洲年度新文化目的地”奖项。

如果想要探索拉普兰,可以前往位于北极圈的罗瓦涅米美术馆,这座美术馆主要聚焦芬兰当代艺术和北方艺术。

如果热衷于古典文化,可以前往赫尔辛基的阿黛浓美术馆(Ateneum Art Museum)。这座美术馆收藏了芬兰著名艺术家Akseli Gallen-Kallela的450多件艺术佳作。

我 要 报 名!

姓 名:

手机号:

人 数:

-End-

本文由"旅游休闲全媒体平台"发布

旅游休闲网 旅游休闲微博 旅游休闲微信 旅游休闲杂志 旅游休闲APP
骏旅行网 骏旅行微信 骏旅行APP 骏艺术网 骏艺术微信
骏高尔夫网 骏高尔夫微信 骏高尔夫APP 旅游休闲GOLF杂志 骏视频

评论列表