封面票选
探店
首页 > OTA
同程旅行元宵节出游大数据:元宵节主题游搜索热度环比增长超300%
发布日期:2024年02月22日  来源:同程旅行

今年元宵佳节正值双休日,各地元宵文旅消费热度高涨。截至2月21日,同程旅行平台上“元宵节”的相关搜索量周环比增长超300%,逛庙会、赏花灯、夜游及演出等相关主题的搜索热度相对较高。

今年元宵佳节正值双休日,各地元宵文旅消费热度高涨。截至221日,同程旅行平台上“元宵节”的相关搜索量周环比增长超300%,逛庙会、赏花灯、夜游及演出等相关主题的搜索热度相对较高。周边游及短途跨城游是元宵节期间旅游消费的主流,节日期间文旅消费比较活跃的城市主要有:广州、深圳、成都、重庆、贵阳、长沙、北京、杭州、西安、昆明等。广州、上海等核心城市举办的大型灯会及游园活动不仅是本地居民节日休闲的热门选择,同时也吸引了周边城市消费者“跨城赏灯”,其中,上海豫园灯会的外地游客占比超过六成,广州的“2024越秀公园新春灯会”外地游客占比过半。

元宵节周边游及短途跨城游是主流,广州深圳成都等地热度居前

元宵节恰逢周六,度周末与过元宵两不误,周边游和短途跨城游需求旺盛。同程旅行数据显示,元宵节期间广州、深圳、成都、重庆、贵阳、长沙、北京、杭州、西安、昆明等城市的周边游及短途跨城游热度居前。


为营造红红火火的“闹元宵”氛围,全国主要城市均组织了庙会、灯会及丰富多彩的夜间文化演出活动,苏州等地的春节文旅消费券活动覆盖了元宵节,进一步刺激了节日期间居民的文旅消费热情。除了传统的灯会、庙会外,各地的主题乐园也精心准备了元宵节游园、猜灯谜等迎新春活动吸引了家庭亲子客群的关注。元宵节期间,同程旅行平台比较热门的主题乐园主要有:上海海昌海洋公园、武汉欢乐谷、广州长隆欢乐世界、珠海长隆海洋王国、成都欢乐谷、深圳欢乐谷等。

元宵夜赏灯游园红红火火,热门城市大型灯会跨城游客比例超四成

祈福赏灯逛庙会依然是元宵节期间最具人气的游玩主题,尤其以元宵节当晚各地的灯会及主题游园活动人气最高。同程旅行平台数据显示,2024年元宵节全国人气较高的主题灯会(或举办大型灯会的景区)主要有:台儿庄古城、2024越秀公园新春灯会、2024年豫园民俗艺术灯会(豫园灯会)、自贡灯会(自贡中华彩灯大世界)、八大处公园、第53届成都国际熊猫灯会(天府芙蓉园)等。

核心城市大型灯会不仅是本地居民元宵节文旅消费首选,同时也吸引了大量周边城市游客。同程旅行平台数据显示,广州、深圳、上海、成都等核心城市大型灯会外地游客比例均在40%以上,其中,广州越秀公园灯会的外地游客比例超过了50%,上海2024年豫园民俗艺术灯会(豫园灯会)外地游客比例超过60%。核心城市灯会外地客流主要来自周边城市群,例如上海豫园灯会的外地客流主要来自苏州、杭州、南京等地。

年轻人也爱元宵祈福游,文殊院、普陀山等祈福主题景区人气高

除了“闹”和“逛”之外,祈福也是元宵节期间必不可少的文化活动,全国热门祈福主题景区推出的各类元宵文化活动是人们节日祈福游首选。同程旅行平台数据显示,元宵节期间的祈福游客群超过三成是30岁以下的年轻消费者,全家老少一起参加元宵祈福成为部分城市节日文旅消费一景。元宵节当天,同程旅行平台人气较高的祈福游主题景区主要有:文殊院、普陀山风景区、南山文化旅游区、灵山胜境、新昌大佛寺文化旅游区等。


针对元宵节期间的祈福游等出游需求,同程旅行平台上线了“新春祈福”春节及元宵节专题线路。

博物馆成为亲子客群猜灯谜体验传统文化的新选择

为迎接元宵佳节,多地博物馆纷纷推出了猜灯谜等传统民俗活动,成为人们节日期间亲子出游的热门选择。同程旅行平台的相关数据显示,秦始皇帝陵博物院(兵马俑)、中国国家博物馆、洛阳博物馆、河北博物院(博物馆)、柳州博物馆、南京博物院等是元宵节期间人气较高的博物馆。


中国国家博物馆等热门博物馆的元宵节参观名额较为紧张,不少博物馆爱好者和亲子游人群自春节过后即开始线上“蹲守”预约元宵节当天的参观名额。

更多同程旅行资讯
更多
  • 同程旅行发布粤港澳旅游报告: 一季度港澳用户对广东旅游搜索同比增近300倍

    2024年04月09日

  • 同程旅行:《与凤行》热播 取景地缙云仙都景区预订量环比涨近6倍

    2024年04月02日

  • 同程旅行与青海机场公司达成战略合作

    2024年04月02日

  • 同程旅行与哈萨克斯坦旅游和体育部下属单位“Kazakh Tourism”达成战略合作

    2024年03月28日

  • 同程旅行推出机票、酒店、景区、度假多重优惠 助力清明踏青

    2024年03月25日

  • 同程旅行首个海外实体店在洛杉矶正式开业

    2024年03月18日

  • -End-

    本文由"旅游休闲全媒体平台"发布

    旅游休闲网 旅游休闲微博 旅游休闲微信 旅游休闲杂志 旅游休闲APP
    骏旅行网 骏旅行微信 骏旅行APP 骏艺术网 骏艺术微信
    骏高尔夫网 骏高尔夫微信 骏高尔夫APP 旅游休闲GOLF杂志 骏视频

    评论列表