封面票选
探店
首页 > OTA
同程旅行2023年Q3财报:核心业务收入创新高,酒店间夜量较2019年增长100%
发布日期:2023年11月21日  来源:同程旅行

11月21日,同程旅行(0780.HK)发布2023年三季度财报。财报显示,2023年三季度,同程旅行收入达33亿元,同比增长61.1%;经调EBITDA(税息折旧及摊销前利润)8.7亿元,同比增长88.2%;经调净利润6.2亿元,同比增长146.5%。公司收入、经调净利润及核心业务收入均创下历史新高。

11月21日,同程旅行(0780.HK)发布2023年三季度财报。财报显示,2023年三季度,同程旅行收入达33亿元,同比增长61.1%;经调EBITDA(税息折旧及摊销前利润)8.7亿元,同比增长88.2%;经调净利润6.2亿元,同比增长146.5%。公司收入、经调净利润及核心业务收入均创下历史新高。


随着非一线城市消费市场出行需求的释放,大众旅游消费迅速升温。面对这一爆发的新兴市场,同程旅行通过打造全服务场景渗透、用户需求全覆盖、产业链深度赋能的三维引擎,为大众旅行消费者提供更好服务的同时,也为公司带来可观的用户规模和价值增长。

借助非一线城市的品牌与服务优势,2023年三季度,同程旅行的年付费用户和月均付费用户均创下历史新高。年付费用户达到2.25亿,同比增长12.1%;月均付费用户4420万,同比增长20.1%,相较2019年同期增长48.3%。

更大的用户规模为同程旅行带来了更大的想象空间。三季度,同程旅行包括广告、酒店管理、旅游服务、商旅等板块在内的其它收入达到4.9亿,其它收入在总收入中的比重已由2019年同期的11.1%提升至14.9%。

全服务场景渗透,年付费用户2.25亿创历史新高

今年以来,以国民新旅游为主要风向的出行热潮,推动旅游市场走向复苏。在非一线城市占据领先优势的同程旅行,凭借多元化的流量拓展和灵活的市场策略,将优势逐步转化为发展胜势。截至2023年9月30日,同程旅行居住在中国非一线城市的注册用户约占注册用户总数的87%。2023年三季度,同程旅行在微信平台上超71%的新付费用户来自中国的非一线城市。

基于大众旅行用户更加多元的场景选择,同程旅行加快推进全服务场景渗透。三季度,同程旅行在持续深耕腾讯生态同时,加大了对兴趣电商、厂商生态、工具生态、私域生态以及线下服务等各类场景的拓展。

围绕华为生态,同程旅行将酒店、机票、火车票等服务全面接入华为手机负一屏,并在近期启动了鸿蒙原生版App开发,以此为用户提供更加流畅、智能、安全的旅行服务。基于线下服务场景,同程旅行设立了上海虹桥机场服务点、广州白云机场空铁中转服务点、北京大兴机场同程旅行会员服务中心,并持续提升汽车站等线下场景服务能力。

丰富的场景布局,不仅为用户提供更加简单、快捷的服务,也为同程旅行赢得了越来越多的用户信赖。财报数据显示,2023年三季度,同程旅行实现年付费用户2.25亿,同比增长12.1%。

大众旅游消费更多惠及非一线城市之时,以Z世代、新中产、银发族等为代表的新一代旅行者,开始站上“消费主舞台”。他们在旅游场景、触达工具等方面呈现出了不同特点。借助全场景布局,同程旅行可为其提供更全面的旅行服务。

得益于非一线城市旅游市场的增量贡献,同程旅行三季度收入同比增长61.1%,达到33亿元。其中,住宿收入同比增长37.7%,达到11.3亿,国内酒店间夜量较2019年同期增长100%;交通收入同比增长70.3%,达到16.8亿,国内机票票量较2019年同期增长超30%,国际机票票量显著恢复并超过2019年水平。

用户需求全覆盖,用户价值不断提升

国民新旅游趋势下,为了更好地服务非一线城市用户,同程旅行将服务从旅游出行的“主动脉”渗透到“毛细血管”。

三季度,同程旅行加强与航司、机场、酒店的合作,继续巩固传统出行领域的市场优势,同时强化了在汽车、用车、公交地铁等场景的服务拓展。其中,同程旅行“城市通”小程序的城市公交服务已覆盖全国28个省100多个城市。

旅游市场持续复苏,新型旅游消费也在不断涌现。随着更多消费者从商品性消费向服务性消费转变,新旅行需求在近两年激增:休闲度假及出境游需求日渐旺盛,“旅行特种兵”、Citywalk等旅行方式流行,音乐演出等消费渗透到二三线城市乃至旅游发达的县城。

杭州亚运会期间,同程旅行联合潮新闻、长龙航空发起了“亚运城市慢游计划”,通过Citywalk来吸引更多年轻人前往亚运举办城市游玩体验。

三季度,同程旅行快速把握需求变化背后的新机会,其产品体系从刚需出行领域延伸至度假玩乐领域。通过同程旅行平台,用户不仅可以享受机票、酒店、景区门票、休闲度假,以及汽车票、用车、地铁公交等预订服务,还可以满足诸如商务旅行、务工通勤、本地玩乐、微度假、跟团游、观赛演出、电子竞技等多样化需求。

基于日渐旺盛的出境旅游需求,同程旅行已推出国际机票、国际酒店、邮轮游、跟团定制游、签证等全品类产品。目前,同程旅行已上线前往各出境游国家的相关跟团及“机+酒”产品,还支持在线申请签证、证照加急、面试培训、公证认证代办,以及出境保险办理、入境接关安排等多维度出境场景。同程旅行平台上,国际接送机服务已覆盖了36个国家,用户可在全球70多个城市近百个机场享受这一服务。

同程旅行先后借助机票盲盒、住酒店“晚晚不过百”等创新营销,为用户持续提供价格与品质兼具的产品服务。与此同时,同程旅行以激活目的地市场动能为主要抓手,通过探索“旅行+”模式,不断提升目的地对年轻群体的吸引力。通过打造“旅行+电竞”、“旅行+音乐”、“旅行+市集”、“旅行+非遗”等,同程旅行帮助彭家寨、葛仙村、海口、桂林等目的地和景区持续渗透年轻用户圈层,为目的地文旅消费提供新动能。

对用户圈层的深刻洞察和需求覆盖,不仅为同程旅行打开了用户规模增长的通道,也助其持续提升了用户价值。三季度,同程旅行月均付费用户4420万,同比增长20.1%,相较2019年同期增长48.3%。同程旅行的用户粘性也有了显著提升,黑鲸付费会员数量大幅增长。

赋能产业链激活新增长动能,同程旅行其它收入占比提升至15%

为了给用户提供更优质的产品与服务,同程旅行在产业链端以“数实融合”助力上下游伙伴,持续“充实”全场景生态布局。国民新旅游持续繁荣的同时,也为旅游产业变革提供了新机遇。

在住宿领域,截至三季度末,同程旅行旗下旅智科技的“旅智云”、“住哲”、“金天鹅”、“云掌柜”等品牌,已覆盖中高端及连锁酒店、中小型单体酒店、民宿及集群产业全住宿业数智化应用场景。其中,“旅智云”服务连锁酒店服务门店数超5000家。

艺龙酒店科技则以轻资产模式,通过品牌、技术、营销等八大板块深度赋能住宿行业,平台会员体系艺龙会可为酒店提供更好的会员贡献率、复购率,覆盖酒店运营各周期。目前,艺龙酒店科技平台已入驻美豪、珀林、艺程、安程、良程、爱电竞、美程、吉程、日本艺丽等多家酒管品牌。截至2023年9月,平台上已开业酒店超1200家,签约酒店近2000家。

在交通出行领域,同程旅行与河南机场集团、大兴机场、白云机场等开展深度合作,在联运产品创新、“首乘”服务优化、机场信息化等方面助力机场智慧化转型;基于各目的地智慧化建设的需要,同程旅行的全域通产品已覆盖55个不同的目的地和景区,其中与福建文旅的深度合作,为全域通开启了省级平台的建设和深度运营。

这些举措,在持续助力行业效率和效能提升的同时,也为同程旅行的可持续增长提供了新的支撑点。财报数据显示,2023年三季度,同程旅行实现包括广告、酒店管理、旅游服务、商旅等其它收入4.9亿元,同比增长102.8%,较疫情前增长115%。其它收入在总收入中占比由2019年同期的11.1%提升到14.9%。

同程旅行CEO马和平表示,国民新旅游的趋势下,旅游行业迎来全新的发展机遇,无论是国内非一线市场还是海外国际市场都将步入可持续增长轨道。同程旅行将积极拥抱全场景生态,不断提升产品和服务的竞争力,为更多用户提供更好的旅游出行体验。

更多同程旅行资讯
更多
  • 同程旅行元宵节出游大数据:元宵节主题游搜索热度环比增长超300%

    2024年02月22日

  • 艺龙酒店科技与青藤酒店集团达成全面战略合作,共同探索酒店行业高质量发展

    2024年01月16日

  • 同程旅行与四川航空将携手拓展越南出行市场

    2024年01月10日

  • 携手住宿产业链 旅智科技推出“免费用 放心住”网约房数字化解决方案

    2024年01月05日

  • 大数据帮你选酒店,同程旅行酒店2023年度榜单发布

    2023年12月19日

  • 同程旅行:寒潮降雪推高“考研房”预订热 山东河南湖南等地靠前

    2023年12月15日

  • -End-

    本文由"旅游休闲全媒体平台"发布

    旅游休闲网 旅游休闲微博 旅游休闲微信 旅游休闲杂志 旅游休闲APP
    骏旅行网 骏旅行微信 骏旅行APP 骏艺术网 骏艺术微信
    骏高尔夫网 骏高尔夫微信 骏高尔夫APP 旅游休闲GOLF杂志 骏视频

    评论列表