封面票选
探店
首页 > OTA
定制游火了需求增长超三倍 携程发布《2023年携程旅行定制师图鉴》
发布日期:2023年11月14日  来源:携程旅游

找到工作了吗?”“获得多少个offer啦?”最近似乎成为了正在经历秋招的大学生们逃不掉的话题。或许你可以考虑一下携程旅行定制师?

“找到工作了吗?”“获得多少个offer啦?”最近似乎成为了正在经历秋招的大学生们逃不掉的话题。或许你可以考虑一下携程旅行定制师?

旅游业正在迅速复苏,而定制游却面临定制师供不应求的问题。携程数据显示,截至今年十月底,定制需求单同比增长了330%,比2019年增长30%。


携程定制师收入可观 最高单月收入10万+

定制师一对一创造性的工作也决定了可观的收入,有头部携程定制师在旺季单月收入可达10万。据《2023届高校毕业生求职抽样调研报告》显示,一线及新一线城市2024届毕业生秋招岗位的平均招聘月薪为6143元,47%的招聘岗位招聘月薪在5K以下。而携程数据显示,根据头部供应商的抽样反馈,以旅游大省云南省为例,昆明的携程定制师的平均月薪在1.2万元左右,丽江在8千元左右。一些头部定制师甚至可以月入8至10万元。定制师可以说是多劳多得的职业,小白定制师通过1至2年的职场训练,就有望在技能和个人收益上获得明显提升。

潘丽芳是携程平台上宁夏的一位定制师,单月收入最高时期超8万元。据她的生意经来看,根据旅游淡旺季的不同,定制师的工作安排也有所变化。在旺季,除常规工作时间外,她会额外挤出3-4小时,适应旺季的工作节奏,尽快分析客户需求,匹配合适的行程和报价,以节省沟通成本,完成更多订单。而淡季的时候,她也会花不少时间去实地踩线,发现更多当下热门的玩法和景点。多劳多得,只要你肯努力,你就可以收获满满。


更高效、更灵活、更有成就感的工作体验

携程定制师这份职业具体是怎样的呢?从事10年旅行定制师的在读博士生张勇可能会让你感到惊讶。为何在繁忙的学业中还能够从事定制师呢?不同于传统意义上的工作,携程旅行定制师不拘泥于朝九晚五的作息时间。根据旅游淡旺季的工作安排不同,你有充分的时间去规划、享受自己的生活。

那么携程旅行定制师的日常工作是怎样的呢?携程抽样调查显示,用户提交需求后,超过90%的需求能够在5分钟内被响应。100%的定制师会在1个工作小时内联系客户。平均1小时内可以给到客人第一版完整的行程方案,70%的用户会在3天内做出决定。平均6个方案有1个方案会被采纳。能者多劳,你将在这里被看见。

哪类用户更愿意选择定制旅游?携程数据显示,定制游的主要人群是亲子家庭,占45%左右;其次是朋友和情侣出行,占25%左右;在旅行需求趋向多元化、个性化的当下,单身游、银发游也在不断提升。因此,思维活跃、想法大胆、钟爱旅游的年轻人在这里很吃香。


携程定制师关键词:年轻、高学历趋势、耐心

定制师从年龄来看越来越趋于年轻化。携程集团现有6000多名旅行定制师,46%的定制师年龄是90后,其中95后占比16%;00后也达到了3%。旅游定制师作为一项灵活性高、创造力强、并且拥有极具吸引力收入的工作,正在被更多的年轻人所接受和从事。

在学历方面,高学历不断攀升。旅行定制师对学历并无高要求,2019年携程对平台旗下定制师进行调研,发现大专学生占比最高,达48%,其次是本科。今年对新入职的定制师进行调研发现,与2019年相反,本科学历占比第一,其次是大专,并且硕士研究生及以上等高学历定制师占比也提升了3倍。这说明更多高学历年轻人开始注意到并选择从事旅行定制师这个职业。

从性别来看,女性定制师比例为66%,男性比例34%。定制师是一项服务意识强的工作,需要细心和耐心。定制师的属性决定了男女比例有较大差距。虽然女性占较大比重,但是男性在定制师行业也发挥着独特的作用。在游客的旅游需求愈发个性化的当下,对于一些极限运动、自驾游、小众旅游地的旅行需求,男定制师常常能够提供更大胆的玩法。

从城市分布来看,目前北京、成都、深圳、西安、昆明、桂林等地的定制师分布占比较高,除了旅游热门目的地之外,定制师工作地点也在逐步下沉,已在二三线城市遍地开花。其中不乏有一些在一线城市打拼但最终为了心中的信念回归家乡、建设家乡旅游产业的海归人才。

李佳蓉就是其中的一位,她毕业于澳大利亚悉尼大学,拥有市场营销双学位,在澳学习生活6年,毕业后回到上海进入快消产业。但是在国外的一次斐济定制旅游,让她知晓了携程旅行定制师这个职业,并且了解到这个行业在国外已经有非常成熟的运作体系,这让她萌生了回到家乡从事定制旅行的冲动。在外企工作两年后,她辞职回到了家乡昆明,成为了一名携程旅行定制师,现在已经在携程定制业务度过了6年的时光。


市面上持证定制师中,携程旅行定制师占比50%。2018年携程定制旅行平台推出“定制师岗前认证制度”,只有取得上岗证才能服务用户。携程旅游学院还携手高校共同提供专业的知识培训,联合颁发旅行定制师证书。目前,约1500家定制旅游企业6000多位专业定制师,通过携程平台每年服务百万级用户。

在2023年9月,携程正式对外发布了“携程旅行定制师招募计划”,招募岗位覆盖20个省份,32个城市,囊括上万岗位,不限专业,不限经验,有兴趣的求职者可以在求职网站搜索“携程旅行定制师”,也可以关注公众号“定制师茶水间”。该计划还将在2024年继续发力,赋能更多供应商寻找到合适的人才,同时也为更多年轻人提供个性化就业机会。

更多携程旅游资讯
更多
  • 清明后“打野”热度不减 亲子家庭占比达65%

    2024年04月12日

  • 携程:“五一”办签人数同比增长超3成 “全球签证黑卡”助力用户畅游全球

    2024年04月11日

  • 专注50+ 梁建章代言发布“携程老友会”品牌

    2024年04月02日

  • 斯里兰卡总理登上携程“快乐船长”游船,同赏浦江夜景,共探旅游发展

    2024年04月02日

  • 00后成廉航增长最快客群 携程推出不正经“穿搭指北”

    2024年04月02日

  • 携程发布清明节预测洞察:假期机票、酒店搜索热度全面超越2019年

    2024年03月21日

  • -End-

    本文由"旅游休闲全媒体平台"发布

    旅游休闲网 旅游休闲微博 旅游休闲微信 旅游休闲杂志 旅游休闲APP
    骏旅行网 骏旅行微信 骏旅行APP 骏艺术网 骏艺术微信
    骏高尔夫网 骏高尔夫微信 骏高尔夫APP 旅游休闲GOLF杂志 骏视频

    评论列表