封面票选
探店
首页 > OTA
贵州首家携程度假农庄开业 乌江山歌飘出万重山
发布日期:2022年11月21日  来源:携程

高质量发展助力苗乡共富路

贵州乌江上游有一处村落——化屋村,被誉为“贵州省苗族歌舞之乡”,这里的苗家儿女热情好客,能歌会舞。“芦笙拳舞”和“板凳拳舞”是当地极具特色的民族舞蹈,还有很多知名特色美食。携程度假农庄(毕节璞墟化屋联营店)的运营负责人倪东海说:“化屋村原汁原味的少数民族风土人情,让所有过来的人都感觉像是走进了传奇世界里。”

11月21日,携程度假农庄(毕节璞墟化屋联营店)正式开业。这是携程宣布启动乡村旅游振兴战略以来,首个在贵州成功落地的度假农庄。此举之于携程是相当重要的布局,而对于这片区域的旅游发展而言,从此乌江源的山歌将乘势飘得更远。

远眺农庄和乌江 

一、旅游的繁荣,实实在在的反哺了乡村

作为携程乡村振兴战略的一个支点,携程度假农庄(毕节璞墟化屋联营店),从前期建造到后期运营的全流程,都彰显着社会公益属性,竭力打造一个绿色、共享、可持续的高端乡村民宿。据了解,在前期选址的过程中,团队就多次走访当地居民,了解到当地存在土地撂荒现象,在考虑到区位优势的前提下,团队将这一因素纳入工作范畴,最终与当地政府和居民合作,盘活荒地作为民宿建造地点。

一年多时间里,团队不仅完成了主体民宿的建造,同时还自发完善了相关配套措施。“基于交通出行方面的考量,我们还额外修建了两条路和一个停车场,一条路用于车辆通行,另一条则是体验原汁原味乡村生活的石路。”在修路之前,团队进行了大量考察,最终选择了对当地村民影响最小的一稿方案。

在主体部分全部修建完成之后,团队又花费三个月时间修建了“石墙”,以达到减噪降温的目的。石墙是当地少数民族的特色建筑,为了最高品质还原这一风格,农庄专门还从外地邀请了经验丰富的老匠人来建造,以达到可视化效果。 

携程度假农庄(毕节璞墟化屋联营店)石墙外观

携程度假农庄(毕节璞墟化屋联营店)共有14间套房,但是为了保护当地的生态环境,农庄专门修建了一个污水处理厂,以避免对周围水源造成污染。

携程政府合作部西南区总经理易杨介绍,项目的初衷是通过积极发挥行业优势,带动乡村经济发展,所以除了建设,更重要的是后期运营。在运营过程中,民宿优先吸纳当地乡民就业,目前已有二十位员工在经过相关培训之后被录用。项目负责人勾辰解释道:“未来我们还会因地制宜推出相关体验类和课程衍生类产品,借此机会为当地提供更多就业岗位。”

二、世界级地质公园旁边的民宿 景美不怕巷子深

这家店位于贵州毕节乌江源“百里画廊”景区,随着近年来贵州省内一座座世界级大桥的落成,游客深入贵州游玩的车程在大幅度缩短。作为贵州人,倪东海自豪地表示“世界前100的大桥里,有四十余座在贵州。”如今,从贵阳市区出发,到农庄的车程仅1个小时20分钟左右,甚至比从毕节市到农庄更快。

倪东海还记得和他的合作伙伴第一次来到乌江源时的情景,沿途壮丽风景让他们不断惊叹,很快就决定将民宿作品落于此地。“还记得第一次来之前的抱怨,担心路不好走各种烦躁,但是当顺利抵达观景台后,那种心情是无法形容的。”倪东海兴奋地回忆第一次到化屋村的感受。作为“世界级地质公园”,这里江水澄澈,两岸山峦险峻,气势恢弘,瀑布山泉跌落湖中,有“山似三峡而水胜三峡,水似漓江而山胜漓江”的美誉,也因此被称为“千里乌江上最美的崖壁画廊”。

然而,再往前十年,化屋村曾经是深度贫困村。受群山阻隔,信息闭塞,村民衣食住行全靠自给自足。雪上加霜的是,因保护不当,乌江一度拉响水生态环境“警报”。

十八大以来,随着一系列惠民政策持续精准发力,化屋村开始发展特色种植养殖和旅游业,交通设施也越来越便利。2017年,化屋村顺利摘掉了深度贫困村帽子,2019年年底,贫困人口清零。2021年接待游客数量共计70余万人次。2021年春节前夕,国家领导人来到化屋村调研,肯定了当地的脱贫攻坚成果。

携程度假农庄(毕节璞墟化屋联营店)

现在的化屋村,路更通畅了,山更绿,水更清,易杨表示:“交通便利、风景优美以及脱贫攻坚的成果,让化屋村获得了全国的关注,携程也将用心打造携程度假农庄这张重要的名片,吸引更多全国游客来到贵州,来到毕节。”

三、乡村旅游理念不断创新 精品更要靠打磨

从简单的打卡式旅游到现在的深度体验游,乡村旅游正在发生着一场巨大的变化。谈到乡村的当下和未来,易杨表示:“贵州民宿发展已经从1.0过渡到2.0,过去乡村旅游项目往往是从投资方角度出发。随着乡村旅游模式不断成熟,开启一个乡村民宿的项目首先要从游客角度出发,这样才能做到高质量发展。”

为了打造高质量原生态品质民宿、提升用户体验,(毕节璞墟化屋联营店)制定了一套方案。房屋整体上偏向简约中带有精致,每个房间都有观景露台,搭配咖啡书吧、茶室、泳池等基础设施,后院还有10亩果园菜园……倪东海介绍说:“这里14间客房,8种房型,定位为一价全包的精品度假型民宿,提供免费的三餐,不仅如此,公区所有配套都可免费使用。”通过全方位精心包装的设计,农庄希望让每一位游客都能在此体验到仿佛原住民一般的返璞之旅。

携程度假农庄(毕节璞墟化屋联营店)内景 

不断提升用户体验也是携程一以贯之的目标,“作为持续投入的公益项目,我们将不断加大资金、技术、人力投入以及合作培训、营销活动等举措,助力提升乡村目的地住宿体验,为乡村振兴和乡村旅游高质量发展贡献出应有之力。”易杨说道。

* 图片由携程提供

更多携程资讯
更多
  • 携程召开2022全球合作伙伴峰会,梁建章:旅行重回全球时代主题

    2022年12月02日

  • 吉林“冰雪”酒店预订增长近10倍 携程联手北大湖打造冰雪旅游新样板

    2022年11月23日

  • 携程:世界杯期间 多个国家飞卡塔尔航班预订量同比增长超百倍

    2022年11月22日

  • 十四部门发文推动露营旅游发展 携程:今年订单同比增长30倍

    2022年11月22日

  • 携程:世界杯期间 卡塔尔本地酒店预订均价增长超8倍

    2022年11月21日

  • 世界杯开幕在即 中国至卡塔尔机票预订同比增长超28倍

    2022年11月15日

  • -End-

    本文由"旅游休闲全媒体平台"发布

    旅游休闲网 旅游休闲微博 旅游休闲微信 旅游休闲杂志 旅游休闲APP
    骏旅行网 骏旅行微信 骏旅行APP 骏艺术网 骏艺术微信
    骏高尔夫网 骏高尔夫微信 骏高尔夫APP 旅游休闲GOLF杂志 骏视频

    评论列表