封面票选
探店
首页 > 使馆 > 使领馆
“2019中芬冬季运动年”在京正式启动
发布日期:2019年01月18日  来源:芬兰旅游局

多场中芬会谈及庆祝活动于本周在北京举办,2019中芬冬季运动年随之正式启动,旨在深化中芬两国在冬季运动方面的合作伙伴关系。

 

中国国家主席习近平(右二)和夫人彭丽媛(右一)与芬兰总统尼尼斯托(左二)和夫人詹尼·豪吉欧于1月14日在京会晤合影(图片来自:Matti Porre)

2017年4月,中国国家主席习近平在赫尔辛基访问期间与芬兰总统尼尼斯托举行了会谈,并将2019年确立为“中芬冬季运动年”。 2019年1月14日,两国元首于北京再次会晤,共同出席了中芬冬季运动年启动仪式并签署了相关合作文件,2019中芬冬季运动年由此正式启动,芬兰也成为第一个同中国开启冬季运动年的国家。

2022年冬季奥运会将在北京举办,届时,北京将成为世界上首个既举办过夏季奥运会,也举办过冬季奥运会的城市。然而,中国并非传统意义上的冬季运动强国。相比之下,芬兰的冬季运动文化渊源流长,早已流淌于芬兰人民的血脉之中。为筹备2022年北京冬奥会,中国也设立了“带动中国3亿人口参与冰雪运动”的目标。

中芬两国在体育领域结缘已久。继1950年两国正式建立外交关系之后,中国派出国家队征战1952年赫尔辛基奥林匹克运动会。为了普及冬季运动文化,中国已投入资源兴建冬季运动基础设施,并且大力发展校园体育教育、全民健身和大众体育项目,旨在将自身发展成为一个高素质的体育大国。

芬兰外贸与发展部部长安内·玛丽·维罗莱宁(Anne-Marie Virolainen)女士率领芬兰商业代表团出席了于北京举办的中芬冬季运动年启动周高层会晤活动。她表示:“我很高兴地看到,过去几年来中芬两国的友谊不断加深。中国是芬兰在亚洲最重要的贸易合作伙伴,也是我们在全球的第四大贸易伙伴。相信中芬冬季运动年将为芬兰人民、当地企业和公共部门带来巨大的契机,同时我们也非常期待为中国筹备北京冬奥会并发展冬季运动项目提供一臂之力。”

中芬冬季运动年期间,两国之间的城市、地区和企业将在多个层面展开双边合作,双方也将调动政府代表、城市、企业、体育组织和机构等多方资源。冬季运动年不仅局限于运动项目的合作,还旨在促进两国在文化、教育、研究、培训领域的双边交流。除政府间的合作外,两国企业和人民也有望从此次合作中大获裨益。

芬兰欧盟事务、文化和体育部长萨姆波·特尔霍(Sampo Terho)先生表示:“作为一个冰雪大国,芬兰能够为中国提供很多支持,助力其实现‘带动中国3亿人口参与冰雪运动”的目标和兴建冬季运动基础设施的需求。从国土面积而言芬兰虽然是一个小国,但我们在冬季运动方面拥有强大的优势,其中包括阵容庞大的培训产品和服务,以生态、环保、智能建设方案为依托的运动场馆设施,以及领先的运动技术开发能力、运动设备生产能力、大型环保体育赛事的组织能力,更有先进的校园体育教育、丰富多彩的冰雪娱乐运动和日益发展的冰雪旅游行业。两国之间的相关合作也在不断深化,尤其是在运动培训中心方面。”

为了筹备2022年北京冬奥会和残奥会,并为中芬冬季运动年提供支持,芬兰国家商务促进局(Business Finland)专门成立了芬兰冬季运动管理中心,以进一步开发潜在的商务合作机遇和平台,并为中国推广冬季运动文化提供全方位解决方案。芬兰冬季运动管理中心旨在评估冬季运动项目中的潜在商机,以此为各大芬兰及中国企业发掘合适的合作伙伴,并为双方企业举办各类活动和赛事提供协同支持。

芬兰冬季运动管理中心负责人佩特里·图尔恩萨罗(Petri Tulensalo)先生表示:“芬兰企业和各大城市非常看重中国在冬季运动方面的发展契机。本周,中芬两方合作伙伴已签署了15份谅解备忘录。冬季运动是芬兰人民日常生活中不可或缺的一部分。芬兰致力于与中国保持长远的合作,在运动员培养和冬季文化推广方面为中国提供有力的支撑,从而助力中国实现冬季运动强国的远景目标。”

与此同时,此次的“中芬冬季运动年”计划也有望促进芬兰旅游业的发展。芬兰素以北极光、圣诞老人和冰雪胜境而享誉全球,这里也是体验滑雪的绝佳胜地,坐拥顶尖运动培训学院和数不胜数的高端训练机构和场地设施。芬兰的空气质量位列世界第一,并且能够为那些想要学习滑雪的家庭、团体和个人提供安全、纯净的滑雪场地。

近年来,赴芬兰旅游的中国游客数量大幅增长。2018年,中国内地和香港游客在芬兰共度过了40万个夜晚,这与2014年的15万相比大有提升。得益于得天独厚的地理位置,外加赫尔辛基通往中国七大门户城市的直飞航班,赴芬兰旅游对于中国游客来说极为便利。2019年,中国各大航空公司也将相继增设飞往芬兰的航班:西藏航空将于4月8日开通每周三班的赫尔辛基-济南航班,吉祥航空也将于6月28日正式开通赫尔辛基-上海直飞航班。

“我们希望以中芬冬季运动年为契机,面向中国市场着力推广芬兰作为一处冰雪旅游胜地的形象。‘带动中国3亿人口参与冰雪运动’将为芬兰各地的滑雪度假村带来庞大的旅游机遇,同时也会为专业滑雪教练和滑雪学校带来难得的良机。芬兰各大滑雪场均配有专业的滑雪教练,因此还能为那些初级滑雪爱好者提供简单实用的冰雪运动入门培训,”芬兰国家商务促进局常务董事兼芬兰国家旅游局局长帕沃·维尔库宁(Paavo Virkkunen)先生说道。

为在2019年进一步吸引中国游客前往芬兰体验冰雪运动的乐趣,芬兰旅游局还正式委任中国影视名人王凯先生担任芬兰冰雪旅游大使,并携手新浪微博和沐光时代,一同开启了名为“慢游全世界”的推广活动,在春节期间与中国旅行者分享#王凯慢游芬兰#的精彩旅程。

芬兰冰雪旅游大使王凯先生评价道:“我很荣幸能够成为芬兰冰雪旅游大使,希望能够带动更多国人赴芬兰体验冬季运动。去年年底在芬兰拍摄期间,我深深地爱上了这个国家,并在此留下了无法言说的美好回忆。芬兰是一处绝佳的冬季旅游胜地,我很高兴芬兰旅游局能赋予我如此宝贵的机会,让我将自己的旅行体验分享给国人。”

中芬冬季运动年从中国开启,在芬兰落幕。闭幕仪式将于2019年12月在芬兰罗瓦涅米举办。

2019中芬冬季运动年启动仪式
从左至右:
中国短道速滑名将武大靖
芬兰总统尼尼斯托
中国国家主席习近平
残奥会男子单板滑雪冠军芬兰运动员Matti Suur-Hamari
(图片来自:Matti Porre)

-End-

本文由"旅游休闲全媒体平台"发布

旅游休闲网 旅游休闲微博 旅游休闲微信 旅游休闲杂志 旅游休闲APP
骏旅行网 骏旅行微信 骏旅行APP 骏艺术网 骏艺术微信
骏高尔夫网 骏高尔夫微信 骏高尔夫APP 旅游休闲GOLF杂志 骏视频

评论列表